Осеннее золото Сан-Тропе

С 13 по 20 октября в Сан-Тропе (Франция) проходит один из основных стартов сезона у «драконистов». Регата Gold Cup или «Золотой кубок» стоит в одном ряду с чемпионатами мира и Европы и традиционно собирает лидеров класса.

Этот кубок был впервые проведен в 1937 году в Clyde Yacht Club с целью объединения яхтсменов из разных стран и с тех пор проходит в Европе каждый год.

Яхт-клуб Société Nautique de Saint-Tropez и Французская ассоциация яхт класса «Дракон» уже не в первый раз принимают столь значимую регату. В 2004 году свыше 260 лодок здесь отметили 75-ю годовщину образования класса, в 2009 году здесь же был проведен чемпионат Европы с более чем 100 участниками. И вот в этом году «Золотой кубок» во второй раз за свою историю разыгрывается на Средиземное море.

Впечатляющий флот из 89 вымпелов из 20 стран мира прибыл в этом году во Францию, в том числе 7 лодок из России. Помимо столь внушительного флота, у регаты есть еще одна особенность – дистанцию в 2,5 мили выставляют вдали от берега, и при отсутствии ветра всех участников буксируют к зоне старта, где они вместе с гоночным комитетом ожидают его усиления.

Так, в первый день регаты была проведена одна гонка, старт которой был дан в 14.30. Несмотря на стартовую линию в 900 метров, судьям дважды пришлось давать общий отзыв, и лишь поднятый черный флаг позволил успешно закончить третью стартовую процедуру.

Выбор гонщиками правильной стороны дистанции был похож на лотерею. При такой длине стартовой линии перекос даже в несколько градусов давал значительное преимущество, поэтому те команды, которые для первой лавировки выбрали береговую сторону, оказались в выигрыше, хотя на последующих лавировках из-за смены ветра стало выгоднее уходить мористее.

Таким образом, в ходе гонки лидеры менялись неоднократно. Первым на финише оказался немецкий экипаж Линка Стефана (GER 1162), лучше всех сумевший «прочитать» дистанцию. На втором месте Гутта Йохансон (SWE 393) из Швеции, а замкнула тройку лидеров российская команда Анатолия Логинова (RUS 27).

Остальные наши команды заняли следующие позиции:
29. RUS 76 Дмитрий Самохин
33. RUS 35 Виктор Фогельсон
39. RUS 34 Василий Сенаторов
42. RUS 31 Михаил Сенаторов
65. RUS 6 Александр Шмид
DNC RUS 71 Сергей Кузнецов

На прохождение всей дистанции лодки затратили от 2,5 до 3 часов. По окончании гонок лодки были отбуксированы в клуб, проведя на воде более 8 часов.

По традиции в рамках регаты также проходит «Кубок наций». Первые три команды, представляющие одну страну и показавшие лучший результат в первой гонке, будут отстаивать в дальнейшем этот титул – от России такими командами стали RUS 27 Анатолия Логинова, RUS 76 Дмитрия Самохина и RUS 35 Виктора Фогельсона.

Пожелаем удачи нашим яхтсменам!

Подробные результаты гонок — http://www.societe-nautique-saint-tropez.fr/snst/wp-content/uploads/TOUS.pdf

Сайт регаты: http://www.societe-nautique-saint-tropez.fr/snst/en/evenements-us/dragon-saint-tropez-us/#tab-id-6