«Самый главный старт»

В Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» завершились гонки чемпионата страны в олимпийских классах.

День заключительных стартов, как сообщает пресс-служба ВФПС, сложился на загляденье: никакого ожидания ветра – еще с утра все было на месте. Причем к заключительным гонкам скоростных классов все раздувало!

Медальные гонки проводились в классах, где на чемпионате России выступали десять и более участников. Таким образом, в классах «Накра 17» микст, 49-й FX и RS:X (женщины) победители и призеры чемпионата России были определены еще накануне. В классе «Накра 17» чемпионами страны-2017 в упорной борьбе стали Сергей Джиенбаев и Дарья Иванова, в классе 49-й FX, опять же в борьбе, – Анастасия Щеглова и Маргарита Камаева. В классе RS:X среди женщин не было равных Стефании Елфутиной, которая выиграла все девять проведенных гонок – как говорится, за явным преимуществом…

Что касается медальных гонок, то расклад сил был очевиден в классах 470 у мужчин и женщин (экипажи Павел Созыкин/Денис Грибанов и Алиса Кирилюк/Анжелика Черняховская со старта регаты шли непререкаемыми лидерами), «Лазер-радиал» (более чем уверенно шла Екатерина Зюзина), «Лазер-стандарт» (опытный Сергей Комиссаров не давал усомниться в исходе регаты) и 49-й (Ян Чех с Иваном Зотовым до выхода в медальную гонку выиграли семь гонок из восьми). И медальные старты ничего не изменили, а лишь подтвердили имена лидеров.

 Драмы и борьбы стоило ожидать в классах «Финн» и RS:X у мужчин.

Первыми на старт выходили парусные тяжеловесы. Лидер регаты Аркадий Кистанов уверенно контролировал соперников, финишировал вторым, впереди основных конкурентов, и обеспечил себе чемпионский титул. На второе итоговое место вырвался Егор Терпигорев, шедший до решающей гонки четвертым. С бронзой покидает Сочи тренер класса, многоопытный Владимир Крутских.

Регата виндсерфингистов прошла с преимуществом Евгения Айвазьяна, и в медальной гонке ничто не смогло свернуть спортсмена с его пути к победе – финиш на втором месте и чемпионский титул.

Второе место осталось за Максимом Токаревым, а вот третье завоевал Александр Аскеров, который вышел на эту позицию именно по результатам медальной гонки. Бывший третьим Владислав Бурмистренко, увы, финишировал в итоговом старте регаты лишь девятым и отступил в чемпионате на четвертое место.

Символической медали «за волю к победе» достоин экипаж 470 Бориса Кучеренко и Андрея Акименко. Перед медальной гонкой ребята шли в общем зачете пятыми, собрались, и по ее итогам опередили и Кристиана Чеха с Максимом Черенковым, и Тимофея Григорина-Рябова с Алексеем Сафоновым, и Владимира Чауса с Денисом Горетным. Вот это концовка!

Чемпионат России-2017 завершен, вот что по его итогам говорит обладатель пятого в карьере титула чемпиона в классе 470 Павел Созыкин.

— Чемпионат России – это самый главный старт. Он не может быть не ответственным. К тому же регата является отборочной в сборную страны. Мы рады участвовать в этой регате и показать на ней хороший результат.

Как прошла медальная гонка? Мы вышли на дистанцию, осмотрелись и определили для себя тактику на гонку. Но перед самым стартом погодные условия поменялась, и нам пришлось по ходу дела перестраиваться. Все получилось, и мы финишировали первыми.

Разумеется, то, что мы с Денисом уже долго ходим вместе, дает свой результат. Недаром говорят — чемпиона делают километры. Чем больше ты находишься на воде в экипаже со своим напарником, тем больше появляется понимания, слаженности и наработок. По этой причине улучшается результат. Успехи на крупный регатах, на международных регатах, также приносят уверенность.

К сожалению, на чемпионате России уровень спортсменов очень разный: есть ребята, которые идут быстро, есть ребята, которые идут хуже. Наверное, причина этого в том, что не все могут себе позволить выезжать на зарубежные старты, где у спортсменов есть возможность сравнить свою скорость со скоростью лидеров.

— Участие сильнейших спортсменов в чемпионате страны дает остальным некий ориентир?

— Конечно, ребята на нас ориентируются… Очень жаль, что мы мало времени проводим вместе. Вот перед чемпионатом России у нас был сбор в Анапе. Хорошо, что кто-то смог на него приехать. Надеемся, что в дальнейшем мы продолжим проводить такие сборы и собирать на них спортсменов нашего класса.

— Завершающийся сезон был постолимпийским и в какой-то степени сезоном отдыха?

— Ни в коем случае! Мы хотели показать хороший результат на главных стартах — чемпионатах Европы и мира. Чемпионат Европы, в целом, мы прошли хорошо, а вот с подготовкой на мир мы немного промахнулись — не смогли выйти на него на пике формы. Тренировались же мы в этом сезоне как обычно, с полной отдачей.

И в следующем году ни в коем случае не стоит расслабляться. В 2018-м пройдет чемпионат мира, на котором будут разыграны олимпийские лицензии. А лицензии, конечно, нужно брать с первого раза. И все это прекрасно понимают. Так что, наверное, с января мы начнем тренировки – готовить базу, заниматься специальной подготовкой на воде. Будем потихоньку подводить себя к главным стартам.